automne2011

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dimanche 11 décembre 2011

pain d'épice moelleux

Issus de la pâte de pain d’épices, de petits gâteaux apparaissent en Bourgogne -fourrés de confiture (nonnettes)-  et en Alsace – biscuits aux amandes et au kirsch (lebkuchen) et biscuits parfumés aux épices et à la cannelle (schwowebredel).
J'aime la simplicité de cette recette.

- 125g de farine blanche et 125g de farine de sarrasin
- 20 cl de lait
- 150 g de miel liquide
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 3 cc d'épices à pain d'épices (achetées chez Carrefour marque Eric Bur)
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
Commencez par faire tiédir le lait avec le sucre et le miel. Quand le mélange est tiède, le versez dans un saladier, puis rajoutez les farines et la levure. Battre au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Rajoutez ensuite les épices à pain d'épices et le bicarbonate délié dans de l'eau chaude. Battre encore un peu pour tout incorporer, et versez cette pâte dans un moule à cake (silicone pour moi, sinon, il faut beurrer le moule). Et hop, 40-45mn dans un four préchauffé à 150°.

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