automne2011

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samedi 18 décembre 2010

recettes sucrées italiennes

Tortellis sucrés
(Tortelli dolci ) pour 50 pièces environ
ingrédients :
250g de farine 00
750g de beurre
875g de sucre
1 œuf+1 jaune
Le zeste d’un ½ citron
Une gousse de vanille
1 sachet de levure chimique
Pour la farce : confiture d’amarena cerises griottes (type confiture amarascata de Luxardo)

Recette :
Mélangez le beurre, le sucre, la vanille et le zeste de citron.
Ajoutez l’œuf et le jaune puis la farine et la levure.
Pétrissez : la pâte se forme petit à petit.Dès qu’elle ne colle plus aux mains, cessez de pétrir.
Si vous la travaillez au robot, mettre une petite vitesse afin de ne pas échauffer les ingrédients et arrêter de pétrir dès que la pâte se détache des bords du bol.
Préchauffez le four à th 5 (150°)
Farinez le plan de travail.
Etaler la pâte au rouleau assez finement.
A l’aide d’une cuillère, déposez des noisettes de confiture d’amarena sur la moitié de la pâte.
Couvrez avec l’autre moitié de la pâte, soudez bien les bords du bout des doigts autour de la confiture.
Découpez à l’emporte pièce.
Si vous avec un ustensile à ravioli, procédez comme d’habitude.
Enfournez pendant 20-25mns
Laissez refroidir avant de déguster.Ils se gardent environ une semaine s’ils sont enfermés dans une boîte hermétique.

gâteau aux noix et à la crème de mascarpone
(Torta di noci con crema al mascarpone)
ingrédients :
100g de noix hachées
50g de biscotte (environ 4 biscottes)
150g de sucre
3 œufs
15cl de rhum
1 sachet de levure chimique
Pour la crème :
250g de mascarpone
75g de sucre
1 expresso serré et corsé
Un moule de 22cms

Recette :
Préchauffez le four à th.6 (180°)
Beurrez et farinez un moule de 22cms de diamètre
Mouillez les biscottes avec le rhum
Ajoutez les noix et la levure et mélangez le tout.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre pendant 5mns car ils doivent être très mousseux.Montez les blancs en neige ferme dans un autre bol.
Incorporez les noix et les biscottes dans les jaunes très progressivement et incorporez les blancs en dernier, délicatement.
Dès que le mélange est homogène, versez-le dans le moule et enfournez pendant 30mns.
Laissez refroidir complètement.
Découpez le gâteau dans son épaisseur en deux disques.
Préparation de la crème :
Au fouet, mélangez tous les ingrédients.
Etalez la crème sur le 1er disque et recouvrez avec le second.
Réservez au réfrigérateur au moins 2h.

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