automne2011

automne2011

dimanche 31 octobre 2010

recette de cheesecake moelleux

J’aime le cheesecake.Il doit être dense et moelleux.
Pour les puristes, le cheesecake, c’est philadelphia et spéculoos essentiellement.Ce gâteau cuit longtemps (1h15 à 1h30) en atmosphère humide, donc soit au bain marie, soit avec 2 cm d’eau dans un autre moule placé dans le four. Si votre four cuit par le haut, pensez à couvrir le cheesecake de papier aluminium pour qu’il ne cuise pas trop vite sur le dessus. Pour qu’il ne se fissure pas, ouvrez la porte le moins souvent possible, et laissez le cheesecake refroidir lentement dans le four. Sortez le quand tout est froid et placez le au frais pendant une nuit.


Les ingrédients :

· 125g de spéculoos
· 10 petits beurre
· 70g de beurre
· 750g de philadelphia (que vous pouvez acheter à l’épicerie américaine de Paris ou utiliser du St Moret ou assimilé c’est moins bien mais bon..)
· 170g de sucre
· 1 gousse de vanille
· 1 zeste de citron
· 3 œufs

La recette (pour un moule circulaire de 20cm environ) :

1. Préchauffez le four à 175°
2. Passez tous les biscuits au mixeur pour en faire une poudre
3. Incorporez-y le beurre fondu
4. Tapissez le fond de votre moule (ou cercle à entremet): assez épais
5. Placez le tout au four, 5 minutes, jusqu’à ce que les bords se décrochent un peu
6. Mélangez tous les autres ingrédients: fromage, sucre, vanille, zeste râpé très finement, puis les œufs (1 par 1).
7. Placez le mélange sur le biscuit et enfournez Le cheesecake est cuit quand le couteaux piqué au centre ressort légèrement humide mais le centre solide.
8. Placez le une nuit au frais, et dégustez une dizaine de minutes après l’avoir sorti du frigo.

NB : épicerie américaine de Paris : 5 Cité du Wauxhall (10eme, métro République) http://www.epicerie-americaine.com/

Aucun commentaire: