automne2011

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jeudi 8 janvier 2009

mort de Gaston Lenôtre

Mort de Gaston Lenôtre, le chef pâtissier qui en affinant, en épurant la pâtisserie classique du superflu dans le souci de rechercher dans le produit l’origine de la saveur, a donné les bases de la pâtisserie contemporaine depuis les années 60-70.Depuis la boutique de la rue d’Auteuil jusqu’au laboratoire-école de Plaisir (78), son nom est devenu une signature qui perdure à travers non seulement ses gâteaux mais aussi à travers Alain Ducasse, Pierre Hermé.
Il est vrai que son nom le prédestinait à un avenir royal : André Le Nôtre était une figure mythique de l’ histoire des jardins versaillais de Louis XIV, le nom de Gaston symbolisait la perfection et l’apogée d’une pâtisserie qui respectait le produit et allégeait les dessert du superflu. On se rappellera de sa mise au goût du jour de l’émulsion de mousse pour rendre léger les bavarois avec ses « miroirs » au cassis ou à la framboise, de son « succès » au nom prédestiné à base de pâte de macaron et de crème de nougatine. Un gâteau de Gaston Lenôtre se déguste, est long en bouche et permet le réveil des émotions qui vont parler à notre cerveau : c’est en quelque sorte une madeleine de Proust à chaque bouchée ! Il était plus qu’un simple artisan, c’était un faiseur de rêves, un travailleur exigeant le meilleur des produits qui avait le soucis de la perfection et de la mise en scène de ses gâteaux. Il fut un grand homme de la gourmandise française.

Il a ouvert la voie à une génération de pâtissiers de grand talent dont trois que j’affectionne tout spécialement :
Pierre Hermé, 72 rue Bonaparte -75006 Paris (métro St Sulpice) ou 185 rue de Vaugirard – 75015 Paris ou 4 rue Cambon-75001 Paris pour ses macarons biensur mais aussi pour son Ispahan (biscuit macaron à la rose, crème aux pétales de rose, framboises entières,litchis), son Désiré (pâte à sablé breton, crème au citron, compote de fraises et bananes, biscuit moelleux au citron, fraises des bois entières, décor de fraises, fraises des bois ou framboises selon la saison), son Origine (biscuit moelleux au chocolat, ganache légère au chocolat Pure Origine Venezuela Porcelana : du chocolat, que du chocolat pour les amateurs de chocolat)
Il a biensur écrit le "Larousse des desserts" aux éditions Larousse, le "Larousse du chocolat", "Plaisirs sucrés" aux éditions Hachette

Laurent Duchêne 2 rue Wurtz - 75013 Paris (métro Corvisart), meilleur ouvrier de France lui aussi pour sa galette des rois aux poires avec une crème d'amandes aux épices.

Christophe Michalak , le chef patissier de l'hôtel Plaza Athénée (à La Galerie des Gobelins ouverte tous les jours de la semaine, de 8h00 à 1h30.Réservation jusqu’à 15h00:01.53.67.66.00) pour ses créations autour de la pâte à choux : délicieux tout simplement et régressif..
Il a aussi écrit un livre " C’est du gâteau! " aux Editions Plon et il tient un blog : Passions Gourmandes qui est une véritable source d’informations pour tous les amateurs de gourmandises sur ses confrères pâtissiers ainsi que toutes ses nouvelles techniques et idées issues de voyage :

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