automne2011

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jeudi 8 octobre 2009

exki : fast food soucieux de la nature et de l'environnement


J'aime déjeuner chez Exki depuis quelques années déjà : c'est simple, sain, non loin des grands magasins et de la place de l'Opéra.Donc, c'est une adresse que je recommande si vous passez par là..
Exki, la chaîne de restaurants rapides soucieuse de la nature et de l’environnement lancée en 2001, poursuit son partenariat avec le WWF Belgique en lançant de nouvelles recettes uniques, de saison, avec une faible empreinte écologique. En effet, Exki s’engage à réduire de 20 % l’empreinte écologique de ses restaurants d’ici 2010. La chaîne de fast-food bio s’inscrit déjà dans une démarche de recherche active d’emballages respectueux de l’environnement. Les produits sont naturels. 20 % des ingrédients sont même labellisés bio (dont 100 % du pain, du lait, du yaourt, de la quinoa, des lentilles vertes, des lentilles corail, du boulgour, des tartelettes, de la confiture...), c’est-à-dire cultivés dans le respect de la nature, sans recourir ni aux engrais, ni aux pesticides chimiques. Cerise sur le tofu : le restaurant est le premier à calculer l’empreinte écologique d’un plat.

Concrètement, on circule dans tout le restaurant en ayant au préalable rempli son plateau des produits de son choix. Le mobilier, fabriqué en bois labellisé FSC (Forest Stewardship Council, association internationale engagée pour une exploitation durable des forêts) contribue lui aussi à faire de ce lieu un endroit apaisant pour y déjeuner en toute tranquillité.
Mes yeux ont tout de suite repéré le vaste choix de produits : une grande variété de sandwichs, des salades, grandes ou petites, des tartes salées et des pastillas, des soupes, des produits laitiers, des fruits, un remarquable rayon de pâtisseries artisanales, sans compter les jus de fruit frais et autres boissons, le tout disponible en libre-service de 8h à 22h30. Mais toute l'originalité de la restauration rapide réside dans le fait que ces mets sont garantis naturels, frais et équilibrés. Ainsi, 25% des ingrédients sont BIO (notamment le pain, la quinoa, les lentilles, les jets de légumes, les yaourts, le sucre, la confiture et les tartelettes) ou issus du commerce équitable, comme le café labellisé Max Havelaar. À défaut de BIO, EXKi fait en sorte que les recettes, conçues par Frank Fol, (chef connu pour sa cuisine à base de légumes) ne contiennent aucun additif.
Les prix ? Les desserts sont à 4/4,5 €, la part de tarte à 5,5/6 €, les plats chauds cuisinés à 6,45 €, les salades à 6,65/7,85 € et j’ai un faible pour les soupes à 4€..Comptez 12 euros en moyenne par plateau (ce qui est un peu élevé).

EXKI
9, bd des Italiens, 75002 Paris

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